• FBLA China 大事记

    2016年9月

    FBLA China运营团队获得美国FBLA-PBL Inc. 授权,正式成为FBLA的国际分会(International Chapter),负责在中国推广FBLA。运营团队初期由上海无远教育科技有限公司(Reachable Education)负责运营与管理,FBLA项目也属于无远教育“青年影响中国(Youth Impact China)”工程的一部分。

     

    作为FBLA China的创始运营方,无远教育从2015年开始启动“青年影响中国”工程,力图在中国引入一批先进的国际教育品牌,帮助中国青年学生提升各领域的影响力。无远教育先后引入了美国JEA、北美Envirothon和美国FBLA,负责在中国的项目运营和管理。为了各品牌更好的发展,品牌之间实行相对独立运营。

    2017年2月

    经过半年筹备,FBLA China正式以“FBLA China”名义在中国推广FBLA项目,旨在完整地将FBLA的会员体系、项目体系和学术体系落地中国(而非仅仅带领学生前往美国参加NLC),并为FBLA项目单独设立官网站点(fbla-china.org)。

     

    随即,2016-2017学年FBLA China全国高中商科学术挑战正式拉开帷幕。本届学术挑战为FBLA在中国第一届正式的区域学术挑战,在盛行商业模拟类“商赛”的当年首次在中国境内引入了以考试和案例分析为主的“学术型商科挑战”概念。

     

    同时,本届学术挑战首次引入了FBLA 八个客观考试挑战科目至校内站,让中国学生第一次在国内体验到了FBLA科目的内容、试题和学术体验。

    2017年4月

    2016-2017学年FBLA China全国高中生商科学术挑战校内站在全国近50所学校顺利完结。由于参赛规模限制,当年度未设立全国站挑战活动。全国共54名同学经过校内站的选拔,代表中国出征2016-2017学年第75届美国FBLA National Leadership Conference (NLC)。

    2017年5月

    FBLA China首次完成了全网范围FBLA客观考试项目的真题整理工作,并完成真题题库的数字化工作,开发和制作了FBLA题库App供中国选手使用和备赛,并为后续中国学生在NLC取得成绩突破打下了基础。

    2017年6月底

    第75届美国FBLA National Leadership Conference在美国加州埃纳海姆市举行。经过紧张的备赛,FBLA China所有学生均顺利完成比赛。其中来自济南外国语学校的王振宇、綦晨烨同学首次在International Business项目进入NLC决赛圈,成为了中国第一支进入FBLA NLC决赛圈的队伍,并创造了中国学生FBLA最佳成绩。

     

    同时,FBLA China作为FBLA为数不多的International Chapter,获评当年度“FBLA东区最大分会”和“FBLA全球十大分会”的荣誉称号。

    2017年8月

    FBLA China正式启动帮助全国各个学校成立和建设FBLA School Chapter的工作,明确了自身作为“协调员和协助者”的角色,以“帮助各个学校FBLA School Chapter获得成功”作为核心使命。

     

    同时,FBLA China的“FBLA商科图书馆”计划正式开启运营,每年根据各校加入FBLA的学生人数,规定每3人队伍即向学校捐献一本专业类经管书籍,力图帮助学校逐渐设立专业的商科图书馆,方便对商科经济感兴趣的学生在校即可拥有时新的商业经济读物资源。

     

    2017年8月底,FBLA China网页版资源中心正式上线。

    2017年9月

    FBLA 2017-2018学年正式开始,FBLA China在校内站引入中国的挑战科目数量从8个上升到10个,并首次引入了商业文书类挑战科目。为了加快中国学生在FBLA NLC上取得成绩突破,FBLA China秉承“少就是多”的原则,对引入中国的项目数量进行了人为控制,引导各学校在少数几个中国学生有优势的挑战项目加强经验积累和训练。

     

    同时,FBLA China首次统一为全国校内站选手提供了完整的线上培训,为各个科目核心知识点的掌握提供保障。同时,FBLA China也首次为全国各个学校的FBLA Adviser提供了教师讲解版真题PPT。

    2018年1月

    FBLA China首次为中国学生编写了统一版本的《FBLA备赛官方指南》,让中国学生备赛FBLA实现有章可循,FBLA备赛和知识学习正式进入“OG时代”。

     

    2018年3月

    2017-2018学年FBLA全国高中生商科学术挑战校内站正式开始。受上一年学生表现的鼓舞,来自全国50多所学校FBLA School Chapter的近千名学生加入了FBLA,并参与了校内站的学术挑战。

    2018年6月底

    通过校内站选拔的近50名学生代表各校FBLA School Chapter及中国队参加了位于美国巴尔的摩市举办的第76届美国FBLA National Leadership Conference。在其中的学术挑战中,来自重庆巴蜀中学的黄潇霄、唐乙瑄和欧泽希获得Global Business项目全球第5名;来自重庆南开中学的马竟天、唐月儿和章若琦获得Marketing项目全球第10名;来自济南外国语的刘小晗、宫铭艺和盖子萱进入Business Plan项目全球前15。

     

    FBLA China再次刷新了中国学生在美国FBLA NLC的最好成绩,并实现有学生进入学术挑战全球前10名和前5名!

    2018年7月

    FBLA China决定自2018-2019学年开始逐步落地美国FBLA的学生领袖体系,并举行了中国区第一届学生领袖的选举。所有往年FBLA China参与学生进行了线上投票,选出了全国级领袖和各省级领袖。来自江苏省金陵中学中美班的田源同学(后被西北大学录取)当选为全国主席,来自北京第四中学国际部的李泓锦同学(后被巴布森商学院录取)当选为全国副主席。

    2018年8月

    FBLA China完成了第二代FBLA官方指南(OG)的编写,首次为中国学生提供了分科目的专业OG。每科目OG均涵盖FBLA历年真题和核心知识点概念解释,FBLA China的学术备赛正式进入“科目专业化”时代。

    2018年9月

    FBLA 2018-2019学年正式开始。自2018-2019学年开始,为进一步落地FBLA的活动体系,加强对学生的培养,FBLA China开始在校内站后设立全国站,学生需要现在校内站经过核心知识点的初步学习与考察,然后在全国站经过NLC级别的高保真考察和锻炼,优胜者才能前往NLC,以期取得更好的成绩。全国站全部对标美国State Leadership Conference(SLC)进行,采用由FBLA美国各州SLC的官方试题。

     

    同时,FBLA China正式要求所有学生从校内站到全国站再到NLC,全程只能参加一个挑战项目(中途不得更换),以保证在每个项目上的专业性和全年时间的积累与准备。同时,FBLA China依旧把本学年挑战科目限制为团队客观考试项目,贯彻“尽快帮助中国学生打造优势科目”的策略,以期在NLC取得更佳成绩。

    2019年1月

    FBLA China在资源中心后台为参与学生解答学术问题数量正式达到1000题。

    2019年2月

    FBLA China首届全国站学术挑战活动暨2018-2019学年China National Leadership Conference在上海松江富悦酒店顺利举行。美国FBLA全美主席(National President)及东区委员会(Eastern Region Council)全体领袖向中国发来祝贺。来自上海各大企业和各大高校的嘉宾作为评委帮助参与学生完成了案例分析的挑战环节。

    2019年3月

    FBLA China首次为在全国站获选参加NLC的学生提供了整个春季学期的加强备赛计划。

    2019年6月底

    FBLA China 从全国站选拔了近50名选手前往美国圣安东尼奥市出席第77届美国FBLA National Leadership Conference,并再次刷新了中国学生在FBLA学术挑战中的最好成绩,证明了FBLA China在先期学术投入和备赛培养方面的工作有效性,也证明了中国学生的确可以有能力站上FBLA最高领奖台。

     

    FBLA China共4支队伍晋级前十名(各项目比赛队伍数均超过150支),与此同时有两支队伍进入前三名。这是中国队伍首次进入全球前三,也是Entrepreneurship项目首次进入全球前十。四支队伍刷新了FBLA China的最好成绩,分别为:Entrepreneurship项目全球第二名、Global Business项目全球第六名、Marketing项目全球第三名、Marketing项目全球第九名。

    2019年7月

    FBLA China 学生领袖进行换届选举,往届三年的FBLA参与学生进行了线上投票。来自北京市第四中学国际部的周荃同学(后被耶鲁大学录取)当选为全国主席,来自济南外国语学校的宫铭艺同学(后被西北大学录取)当选为全国副主席。

     

    同时,各省FBLA参与学生投票选举了各省自己的省级领袖。

    2019年8月

    FBLA China 第一阶段“帮助中国学生确立FBLA优势科目“的目标初步实现,在特定团队客观考试科目积累了成熟的准备体系和备赛体系,并将学术挑战成绩水平排进全球前列。在第一阶段目标初步实现的基础上,FBLA China确立了“全面扩展FBLA科目,力争中国学生获奖百花齐放”的第二阶段目标。

    2019年9月

    FBLA 2019-2020学年正式拉开帷幕。在第二阶段目标的指引下,从2019-2020学年开始,FBLA China在校内站引入了小众型的团队客观考试项目(如酒店会议管理、体育娱乐产业管理等),在全国站参照NLC Open Events形式全面引入了FBLA个人客观考试项目,同时引入了FBLA-Middle Level初中科目。

     

    同时,鉴于广大中国学生对经济学的兴趣、在国际学校中经济学与商科分开教学的实情、以及中国学生在往年FBLA竞争激烈的经济学科目中成绩无法取得突破的瓶颈,FBLA China开始将经济学科目在校内站与商科科目分开单独考评,在全国站将经济学科目与商科科目分开单独进行,FBLA NLC经济学科目的入围选手将由经济学全国站单独选出。

    2019年11月

    2019-2020学年FBLA China校内站在全国近120所学校FBLA School Chapter举行,全国超过3000名学生选择加入了FBLA并完成了校内站商科科目和经济学科目的学术挑战。

    2020年1月底

    2019-2020学年FBLA China商科全国站顺利在上海松江富悦酒店举行。来自全国各省的15名全国级和省级学生领袖出席了全国站并支持全国站相关工作。FBLA东区委员会(Eastern Region Council)全体领袖为全国站的顺利举办发来祝贺。2005级美国FBLA校友、2012届耶鲁大学校友叶青峰先生亲临现场为出席学生发表讲话,鼓励学生进一步探索商业的力量、发挥领导力。此外,由FBLA China学生领袖北京市副主席易钦洲同学作词并演唱的《炽》被选为FBLA China主题曲。

     

    同时,全国站颁发了2019-2020学年中国区优秀School Chapter和优秀FBLA Adviser的奖项,并决出了各个科目的名次与奖项。

    2020年2月初

    COVID-19新冠疫情爆发,原定于2月初在北京举行的FBLA China经济学全国站被迫推迟至3月底4月初举行。

    2020年4月初

    由于COVID-19新冠疫情形势依然严峻,在指定城市举办全国级大型会议活动已不具备现实条件。FBLA China克服重重困难,将经济学全国站在全国各个城市指定五星级酒店近十个分会场同时分开举行,顺利完成了经济学全国站的全部挑战内容。

    2020年6月底

    因COVID-19新冠疫情全球蔓延及在美国爆发,第78届美国FBLA NLC转为线上举行。FBLA China选拔的学生克服时差等不利条件,顺利完成了全部学术挑战内容。

     

    除在原有优势科目上继续保持佳绩以外,FBLA China在小众科目上也取得了新的突破。酒店管理项目首次进入NLC决赛圈,Critical Thinking项目斩获全球第二名。尤其在经济学科目,中国学生终于进入了全球前10名并直接斩获全球第三名的好成绩,验证了经济学科目独立考察与选拔的培养思路初具成果。

    2020年7月

    FBLA China学生领袖顺利完成换届选举,来自上海世界外国语中学的黄一飞同学(后被UCLA大学录取)当选为新一年度全国主席,来自上海中学国际部的胡乔婴同学(后被UC Berkeley大学录取)当选为新一年度全国副主席。同时,各省(直辖市)省级领袖申请人数和当选人数再创历史新高。

    2020年8月初

    为进一步支持FBLA学生领袖培养,特别是全国级和省级领袖以外的校级学生领袖的培养,FBLA China首次在苏州太湖艾美酒店举办了第一届暨2020 Emerging Leaders 未来新兴领袖峰会。峰会由全国级和省级领袖担任培训师,为新一年的校级学生领袖提供FBLA及领导力相关培训,并提供各地区领袖相互交流的机会。

    2020年8月中

    自2020-2021学年开始,FBLA China项目相关运营和管理工作正式交由上海未领教育科技有限公司(Future Leaders Education)负责。未领教育专注于中国年轻人的商科经济教育和职业发展教育,力图将FBLA China专业化运营提上新的水平!

    2020年8月底

    为了进一步实践“将运营权利交给学校自治“的思想,FBLA China正式设立各省(直辖市)FBLA Adviser教师委员会,并于8月组织了各个教师委员会年度会议的远程召开。在会议上,各省市FBLA指导教师代表审阅了FBLA China新一年度的工作方案,投票选举了当年度教师委员会的轮值主席,并协商一致确认了各自省市的新一年度校内站收费方案。

    2020年9月

    FBLA 2020-2021学年正式开始。在保留前一年科目设置和运营模式的情况下,FBLA China再次全面更新了各科目官方指南OG,首次将OG按照校内站、全国站和NLC三个层次准备了不同的版本和内容。校内站OG注重核心知识和基础知识的掌握,全国站OG注重真题的训练和知识点的全面查缺,NLC OG及相关备赛资料注重为高水平竞争拓展知识。OG的分站版本化,将FBLA China的备赛专业水平再次提上一个台阶,并让学生的学习更加循序渐进。

    2020年11月

    FBLA 2020-2021学年校内站于全国各个FBLA School Chapter顺利举行,各个学校通过校内站选出了代表School Chapter参加全国站的选手。

    2021年2月初

    因上海突发新冠疫情,原定于在上海线下举行的商科全国站被迫改为线上举行。因上海疫情爆发突然,FBLA China临时聘请技术团队从1月20日开始仅用10天时间加班加点便完成了线上比赛需要的仪式直播系统、在线客观考试和监考系统/APP、远程Presentation Room展示和评价系统等IT基础设施。同时,为了给线上学生提供可以Social和结交朋友的机会,FBLA China还特地开发了“Future Friends”社交系统;为了丰富学生的线上挑战体验,FBLA China还额外开发了"Value Creaters"企业模拟经营系统并将其作为额外的非正式开放比赛项目。

     

    尽管由于时间仓促等原因,众多IT系统中有较多不完善之处,但总体较好地支持了FBLA商科全国站核心挑战内容的完成工作,并顺利决出了各个FBLA科目的名次和奖项。

     

    在本届商科全国站上,FBLA全美主席(National President)、东区委员会(Eastern Region Council)全体学生领袖、FBLA China商业顾问代表、FBLA Adviser指导教师代表等均发来视频表示祝贺。

    2021年4月初

    FBLA China 经济学全国站如期在中国北京万达富力酒店举行,经济学全国站首次增设“学术沙龙(Academic Salon)”环节,为参与学生提供良好的学习与讨论氛围。

     

    来自全国各省市十余名全国级和省级领袖出席了经济学全国站并支持相关工作,来自北京各高校和智库机构的20名评委莅临现场对学生的案例分析环节进行了评分和点评。

    2021年6月底

    因全球新冠疫情原因,第79届美国FBLA NLC继续第二年在线上举行。FBLA China带领的各校代表学生圆满完成了NLC学术挑战任务,在各个挑战科目上多点开花,进入全球前十名学生人数再创新高!

     

    值得一提的是,来自北京市第四中学国际部的张雨熙同学在 Organizational Leadership 科目中斩获全球第一名!这是中国选手历史上第一次在 FBLA中获得全球第一名,打破了中国选手在FBLA赛场上的记录!

    2021年7月

    FBLA China学生领袖举行新一届换届选举,过往三年所有FBLA参与学生受邀进行了选举投票。来自成都外国语学校国际部的刘昊衢同学(后被斯坦福大学录取)当选为新一届全国主席,来自济南外国语学校国际课程中心的熊浩翔同学(后被芝加哥大学录取)当选为新一届全国副主席。

     

    新一届学生领袖将继续带领FBLA在中国走向新篇章!

    2021年8月

    FBLA China 第二届暨2021 Emerging Leaders 新兴领袖峰会在苏州凯悦酒店顺利举行。来自全国各校一百多名校级学生领袖出席峰会,并参加了由全国级和省级领袖主持的相关领导里培训。

     

    2021年FBLA China 各省市FBLA Adviser教师委员会年度会议如期召开,选举了新一年教师委员会轮值主席,确认了新一学年校内站收费政策。

    2021年9月

    FBLA 2021-2022学年开始。FBLA China各项工作有序进行,进一步支持各校FBLA School Chapter开展工作,鼓励和吸引更多的学生加入FBLA。

    2021年10月

    FBLA China 资源中心小程序“FBLA中心”正式上线,在网页版资源中心之外为学生提供更加便捷的IT支持。学生可在小程序内完成报名、后台问题提问、查阅资料和信息等多种功能。

    2021年11月

    FBLA China 2021-2022校内站在各个学校School Chapter顺利举行,表现优异的学生受邀代表学校School Chapter晋级商科全国站和经济学全国站活动。

    2022年2月底

    FBLA China 2021-2022商科全国站顺利在上海浦东香格里拉酒店举办,也是商科全国站活动自2020年疫情爆发以来首次恢复在线下举办。来自全国120多所学校chapter的代表队伍参加了商科全国站的挑战活动,同时也刷新了商科全国站活动的参与人数纪录。此次商科全国站决出了总计52个项目的全国前30名团队与个人,挑战项目数量也创下了历年之最。

     

    在开幕式上,FBLA全美主席、FBLA东区全体领袖、FBLA董事会代表、加州伯克利大学FBLA主席均发来视频祝贺。同时,40多名来自上海各跨国公司、咨询机构、投资机构等单位的嘉宾评委出席了学术挑战的案例分析环节,完成了案例演示的评分工作。

     

    此次活动在组织方面也开创了众多先河,成为第一个在上海陆家嘴金融中心举办的大型学术挑战活动、第一个实行活动期间每日全员进行核酸检测的学术挑战活动(以保障活动参与者的健康安全)。因部分地区受疫情影响原因,本届活动也成为首届同时提供线上线下参与通道的混合会议活动。

     

     

    所有文章
    ×